Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Что значит на балансе предприятия числится

На балансе — не значит в собственности

Можно предположить, что общество создано на базе государственного предприятия, от которого дом и был получен «по наследству».

Статьей 9 Закона РФ от 24.12.1992 N 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» <*> было установлено, что при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), должен быть передан в полное хозяйственное ведение или оперативное управление их правопреемников (если они определены), иных юридических лиц либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе на приватизацию жилья.

———————————
<*> Утратил силу с 1 марта 2005 г. в связи с принятием Жилищного кодекса РФ.

Необходимо также учитывать, что из Постановления Верховного Совета РФ от 27.12.1991 N 3020-1 «О разграничении государственной собственности…» следует, что объекты жилищного фонда независимо от того, на чьем балансе находятся, подлежат передаче в муниципальную собственность.

Приватизация жилья юридическими лицами не допускалась и не допускается. Это следует из ранее действовавших Закона РФ от 03.07.1991 N 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий…», Федерального закона от 21.07.1997 N 123-ФЗ «О приватизации государственного имущества…» и ныне действующего Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

В Постановлении Правительства РФ от 17.09.2001 N 675 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2002 — 2010 годы», в частности, указывается на необходимость проведения инвентаризации жилых домов и жилых помещений, переданных в процессе приватизации в нарушение действующего законодательства организациям частной формы собственности, и утверждения порядка их передачи в соответствующий жилищный фонд.

С учетом вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

— при приватизации государственного предприятия жилой дом мог быть передан созданной коммерческой организации только на праве хозяйственного ведения;

— в дальнейшем жилье следовало передать в муниципальную собственность;

— если такая передача еще не осуществлена, то в настоящее время организация владеет домом незаконно.

А теперь попытаемся дать характеристику отношениям, сложившимся между ОАО и жильцами.

Прежде всего отметим, что действующее законодательство не знает такого понятия, как «ведомственный жилфонд». Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) к прочим фондам относит специализированный жилищный фонд. Статья 92 Кодекса устанавливает, что к жилым помещениям такого фонда относятся, в частности, служебные жилые помещения и жилые помещения в общежитиях.

Однако из ст. ст. 104 и 105 ЖК РФ следует, что проживание в таких помещениях связано с трудовыми отношениями, прохождением службы либо нахождением на государственной или выборной должности. Кроме того, служебные жилые помещения могут находиться только в жилищных фондах Российской Федерации, субъектов Федерации или муниципалитета. В данном же случае проживающие в доме лица не связаны с организацией трудовыми или подобными им отношениями.

Нельзя отнести обсуждаемое жилье и к частному фонду. Согласно ст. 19 ЖК РФ к такому фонду могут быть отнесены, в частности, жилые помещения, находящиеся в собственности юридических лиц. Однако дом не мог быть приватизирован коммерческой организацией. Он был предоставлен для проживания, и при этом жильцы на протяжении многих лет добросовестно исполняли обязанности по внесению всех необходимых платежей.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что между ОАО и проживающими в доме лицами фактически сложились отношения по социальному найму жилого помещения, регулируемому нормами гл. 8 ЖК РФ. Отсутствие письменного договора свидетельствует лишь о том, что наймодатель не позаботился о надлежащем оформлении правоотношений. Доказательствами сложившихся отношений могут служить имеющиеся у жильцов документы, подтверждающие оплату жилья.

Считаем, что проживающие в доме лица имеют право на приватизацию на основании Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда…» (далее — Закон). Это право они могут реализовать в том числе и путем обращения в суд, что следует из Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993 N 8.

Дав правовую оценку ситуации, можем теперь ответить на вопросы.

Согласно ст. 91 ЖК РФ выселение из жилого помещения без предоставления другого жилья допускается в случае, если наниматель и (или) совместно проживающие с ним члены его семьи используют такое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жильем, допуская его разрушение. При этом выселение осуществляется в судебном порядке.

Поскольку в данном случае ничего подобного не происходило, у общества отсутствуют основания для обращения в суд с иском о выселении.

Чтобы совершить сделку по отчуждению какого-либо имущества, лицо должно обладать правом собственности или иным вещным правом на отчуждаемое имущество.

Как было разъяснено выше, ОАО не могло приватизировать жилой дом, т.е. стать его собственником. Не может общество владеть им и на праве хозяйственного ведения. Таким правом в силу ст. 294 ГК РФ могут обладать только государственные или муниципальные предприятия, к которым ОАО не относится.

Без подтверждения законных оснований владения недвижимостью организация не сможет зарегистрировать свое право на нее. Отражение дома в балансе таким основанием не является.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» госрегистрация является единственным доказательством существования права. Не имея соответствующего свидетельства о праве на жилье, общество не сможет продать его кому-либо.

В данном случае числящийся на балансе жилой дом без подтверждения права собственности на него только обременяет коммерческую организацию и создает неопределенные отношения с жильцами, которые действительно имеют право на приватизацию. Поэтому в интересах ОАО как можно скорее оформить передачу данной недвижимости муниципалитету, соответствующие органы которого и будут заниматься решением проблемы приватизации дома его жильцами.

Оба слова имеют право на существование. Отличаются они вопросами и написанием.

Материальные внеоборотные активы в балансе предприятия

Все организации должны вести учет активов. У любого предприятия имеются активы, которые часто используются в коммерческой деятельности, но остаются в неизменном виде. Процесс их учета иногда вызывает массу трудностей.

Определение

Материальные внеоборотные активы в балансе – это разновидность имущества, которое числится за организацией и используется ей для реализации задач. Такие активы привлекаются для получения прибыли в течение длительного периода времени (более 1 года).

Материальные внеоборотные активы – это выраженная в денежной форме стоимость имущества и обязательств организации. Все они полностью или частично используются в процессе создания продукции и переносят свою стоимость на готовый продукт.

Коэффициент материализации показывает степень обеспеченности организации ОС: Кма = AI/A, где AI — стоимость МНА (малоценные необоротные активы) в балансе; A — итог баланса. Имущество организации характеризуется по таким параметрам: 1. Цель приобретения. 2. Срок использования. 3. Форма активов.

На его объем влияют:

  • внешние факторы: ситуация в стране, конъюнктура рынка, инфляция, уровень госрегулирования экономики, законодательная база, доступность кредитов;
  • внутренние факторы: товарооборот, условия поставок, организация работы.

НМА:

  • Удовлетворяют потребность предприятия в материальных ресурсах.
  • Используются для своевременных расчетов с контрагентами в полном объеме.
  • Обеспечивают эффективность использования средств.

Законодательное регулирование

На государственном уровне разработан целый ряд НПД которые регулируют процесс учета активов. В частности, в ФЗ № 208 детально описана структура капитала (ст.

25), минимальные требования к его размеру (ст. 26), процесс изменения размера капитала (ст. 26-30), а также вопросы защиты прав кредитора и эмиссии ценных бумаг (ст.

31-33).

Нормы данного ФЗ распространяются только на ОАО. У ЗАО и организаций других форм собственности имеются свои правила учета. В частности в ФЗ № 402 детально описано, как следует учитывать материальные внеоборотные активы и обязательства организации.

Классификация

Процесс учета активов отражается в законодательных актах. Для верной трактовки правил нужно сперва ознакомиться со специальными терминами.

НМА Активы, которые не имеют денежную форму, например, имущественные права.
ОС Имущество, используемое для выпуска продукции более одного года.
Внеоборотные активы доходные вложения в материальные ценности Движение средств в инвестиционных проектах с целью получения дохода.
Финансовые вложения Инвестиции в капитал других предприятий.

Представленные материальные внеоборотные активы в балансе малого предприятия используются/погашаются более 12 месяцев, в то время как оборотные активы обращаются менее года.

К НМА также относятся транспортные средства, здания и недвижимость, которые используются для решения производственных задач: транспортировки, переработки, модернизации и хранения остатков. В балансе следующим образом отражаются материальные внеоборотные активы:

  • код строки баланса 1110 – НМА;
  • 1120 – Разработки;
  • 1150 – ОС;
  • 1160 – материальные ценности;
  • 1170 – финансовые вложения.

Рассмотрим каждую из этих статей детально.

Нематериальные активы

1110-я строка баланса «материальные внеоборотные активы» используется для отражения товарных знаков, ПО и предметов искусства, на которые у организации имеются уникальные права.

Статья заполняется по данным счета 04 за вычетом счета 05. То есть в отчет заносится остаточная стоимость активов.

Результаты НИОК, которые отражаются по статье 1120, заносятся по первоначальной стоимости с одноименного субсчета.

Поисковые активы

Данные внеоборотные материальные активы (строка 1130) отражают стоимость работ по поиску месторождений полезных ископаемых на определенном участке.

Информация заносится из одноименного субсчета 08 с учетом амортизации (сч. 05). Эти же организации заполняют строку 1140, на которой отражается стоимость сооружений, транспортных средств, используемых при проведении работ.

Указанные ценности отражаются с учетом амортизации (сч. 08 – сч. 02).

ОС

Материальные внеоборотные активы (1150) стоимость которых превышает 40 тыс. руб. со сроком использования более 12 месяцев, относятся к основным средствам. В балансе они отражаются по остаточной стоимости, то есть с учетом износа (сч. 01- сч. 02).

Доходные и финансовые вложения (часть 1)

Имущество, которое сдается в аренду или лизинг, также отражается в балансе по остаточной стоимости по строке 1160. Под финансовыми вложениями подразумеваются вклады в УК, купленные ЦБ других организаций.

По строке 1170 отражается первоначальная стоимость долгосрочных вложений (срок обращения более 12 месяцев). Информация заносится из дебетового сальдо сч. 58, сч. 55, сч. 73.

Если организация создает резервы под снижение стоимости таких активов, то они также должны быть учтены по строке 1170.

К финансовым вложениям также относятся выданные беспроцентные займы. Их сумма отражается не в строке 1170, а в составе дебиторской задолженности (1190). Стоимость выкупленных у учредителей акций также должна отражаться не во вложениях, а в пассивах (стр. 1320).

Отложенные активы

Строку 1180 заполняют организации, которые применяют ПБУ 18/02. Здесь отражается дебетовое сальдо сч. 09 на отчетную дату.

Если налоговые обязательства отражаются свернуто, то используется иной порядок. Положительная разница между сч. 09 и сч.

77 отражается по строке 1180, а отрицательная – в пассиве по строке 1420.

Прочие НМА

В строке 1190 отражается информация о несущественных активах. Это может быть остаточная стоимость НИОКР, затраты на ремонт, капитальные вложения, которые были незавершенными предприятием. Критерии отнесения расходов в эту статью каждая организация разрабатывает самостоятельно.

Запасы

По строке 1210 второго раздела баланса нужно отразить данные о материалах, продукции, сырье в производстве. Сюда же заносится информация об инвентаре, не дорогой офисной мебели, канцтоварах, которые не списываются в конце отчетного периода.

Информация в баланс заносится со счета 10. Если организация использует учетные цены, то в отчете отражается разница между сч. 10 и сч. 16.

Если дополнительно организация создает резерв под покупку запасов, то из полученной цифры следует вычесть кредитовое сальдо сч. 14.

Информация о незаконченном производстве отражается со счетов 20-23 и сч. 46. Стоимость транспортных расходов на доставку товаров обычно входит в состав себестоимости. Тогда информация в баланс заносится со счета 41. Товарные запасы отражается по фактической себестоимости (сч. 41 – сч. 42).

НДС

По строке 1220 следует отразить остаток суммы предъявленного к оплате НДС. Нулевое сальдо допускается. Если организация не приняла налог к вычету и не включила его в расходы.

Такая ситуация может возникнуть, если в полученных счетах выявлена ошибка, продукция имеет длительный цикл производства или реализуется по нулевой ставке.

В баланс заносится дебетовый остаток сч. 19.

Дебиторская задолженность

В состав ДЗ входят долги:

  • за поставленные товары покупателям;
  • за перечисленные авансы поставщиков;
  • за не выданные средства подотчетным лицам;
  • по налогам и т.д.

По строке 1230 отражается дебетовое сальдо счетов 60, 62, 68, 69. Все компании обязаны формировать резерв под сомнительную задолженность. Сумму, отраженную по счету 63, следует вычесть из стоимости задолженности.

Финансовые вложения (часть 2)

По строке 1240 отражается стоимость краткосрочных инвестиций в виде предоставленных займов, векселей и т.д. В баланс заносятся данные об остаточной стоимости вложений с учетом сформированных резервов (разница между сч. 58 и сч. 59).

Денежные средства

По строке 1250 отражается информация об остатке средств в кассе, на расчетных счетах и о денежных эквивалентах, например, вкладах «до востребования».

Депозитные счета отражаются в составе долгосрочных или краткосрочных вложений.

Средства в иностранной валюте конвертируются в рубли по банковскому курсу на момент составления отчета.

Прочие ОА

В составе прочих активов (1260) следует отразить информацию об имуществе, которое не попало во все вышеперечисленные статьи. Это может быть суммы начисленного НДС, не признанная в текущем году выручка, не списанные недостачи и т.д.

Упрощенный баланс

Небольшие предприятия часто используют упрощенные формы отчетности при составлении баланса. Сокращенный бланк состоит из пяти строк актива и шести пассива. Казалось бы, составить баланс будет очень просто. На практике бухгалтерам приходится сталкиваться с рядом трудностей.

Структура

В упрощенном балансе отражается свернутая информация об имуществе и обязательствах.

Строка Формула расчета по балансу (счета)
Актив
Материальные внеоборотные активы: ОС, капитальные вложения. 01 + 03 + 07 + 08 – 02
Финансовые активы: НМА, вложения, результаты разработок НМА (04 – 05), вложения (58 + 55), разработки (08 + 04)
Запасы: сырье, НЗП, продукция, товары 10 + 20 + 41 + 45 + 43
Денежные средства (ДС) 50 + 52 + 55 + 57
Прочие активы: краткосрочные вложения, НДС, дебиторская задолженность 58 + 19+ 62 + 69 + 68 +70…76
Пассив
Капитал: уставный, добавочный, резервный, нераспределенная прибыль 80 +…+ 84
Долгосрочные кредиты 67
Прочие долгосрочные займы 77 + 96
Краткосрочные кредиты 66
Кредиторская задолженность 68 +…+ 71 + 76
Прочие краткосрочные обязательства 96

Каждой строке соответствует определенный код. Если нужно указать несколько показателей в одной строке, то ставится код той статьи, которая имеет наибольший удельный вес.

Пример. У ООО в строку «материальные внеоборотные активы» включены ОС на сумму 200 тыс. руб. и капитальные вложения на сумму 80 тыс. руб.

Стоимость купленного оборудования больше суммы инвестирования. Поэтому в балансе будут фигурировать материальные внеоборотные активы (строка 1150) на сумму 280 тыс. руб.

Если предприятию нечего записать в какую-то строчку, то ее просто не приводят в балансе.

Вновь созданным организациям, которые еще не вели деятельность, показывать пустой баланс нельзя. В отчете следует как минимум отразить две операции: источник и процесс формирования уставного капитала (ДТ75 КТ80).

Чаще всего акционеры вносят денежные средства (ДТ51 КТ75) или предоставляют в качестве клада ОС (ДТ01 КТ75).

Тогда запись проводится по соответствующей строке «материальные внеоборотные активы» в балансе малого предприятия.

Пример

ООО заполняет по итогам года упрощенный баланс. На 31.12 у организации числятся такие активы:

  • закупленные ОС (сч. 01) – 100 тыс. руб. – материальные внеоборотные активы (код строки 1110);
  • денежные средства (сч. 51) – 10 тыс. руб. – код строки 1250;
  • задолженность покупателей – 15 тыс. руб. – ДЗ (код строки 1260).

Итого активов: 125 тыс. руб.

Пассивы:

  • УК + Прибыль: 115 тыс. руб. – код строки 1310.
  • Кредиторская задолженность (по оплате труда, перед контрагентами, перед бюджетом) – 10 тыс. руб. – код строки 1330.

Итого пассивы: 45 тыс. руб.

Оценка стоимости

Перед продажей организации рассчитывается ее рыночная стоимость. С этой целью определяется такой показатель, как чистые активы. За основу берутся данные из бухгалтерского баланса. Из стоимости активов вычитаются все обязательства. Остаточная цифра – это рыночная стоимость организации.

Если в результате расчетов получилась отрицательная величина, то обязательства организации в несколько раз превышают стоимость имущества. В калькуляции не участвует стоимость акций, которые предприятие выкупило у учредителей, и стоимость запасов.

Факт из владения еще не гарантирует получения прибыли.

Материальные внеоборотные активы принято оценивать методом избыточной прибыли. В его основе лежит допущение, что часть прибыли может превышать «нормальную» рентабельность и конвертироваться в неосязаемый актив – «гудвилл». Алгоритм расчета:

  • Определение стоимости активов и пассивов.
  • Расчет операционной прибыли.
  • Определение ставки дохода ОА, по которым затем будет рассчитана «избыточная прибыль».
  • Определение ставки дохода НМА, по которым затем будет рассчитан «гудвилл».

Перед проведением расчетов осуществляется корректировка статей:

  • Ценные бумаги пересчитываются по рыночной стоимости.
  • Дебиторская задолженность чистится на предмет выявления долгов, которые еще можно получить.
  • Стоимость ТМЦ лучше просчитать по реальной цене реализации.
  • Из авансовых расходов следует удалить ту часть, которая не переходит к покупателю, и добавить расходы, которые не были учтены в активах.
  • Стоимость мебели и оборудования лучше определять методом замещения, то есть с учетом износа, или по рыночной цене.
  • Из баланса нужно удалить долговые обязательства, выданные на обеспечение недвижимости.

Из статей пассива только векселя и отсроченные налоговые платежи в некоторых ситуация нужно будет откорректировать.

Источник: http://.ru/article/337210/materialnyie-vneoborotnyie-aktivyi-v-balanse-predpriyatiya